Gastronomie

La guimauve poire

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Aujourd’hui, nous allons préparer de délicieuses guimauves maison avec une sauce chocolat. C’est une recette simple mais qui demande un peu de préparation. Alors, retroussons nos manches et commençons !

Ingrédients pour les guimauves :

  • 12 g de gélatine en poudre
  • 50 g d’eau (pour la gélatine)
  • 110 g de pulpe de fruits à température ambiante (j’ai opté pour une purée de poire maison)
  • 273 g de sucre
  • 135 g d’eau (pour le sirop)
  • 38 g de blanc d’œuf
  • 9 g de sucre
  • Un mélange 50/50 de sucre glace et de maïzena

Ingrédients pour la sauce chocolat :

  • 200 g de crème à 35%
  • 160 g de chocolat au lait (40% de cacao minimum)

Recette de la guimauve poire étape par étape

Étape 1 : Mélangez la gélatine avec la première dose d’eau et laissez gonfler pendant au moins 10 minutes.

Étape 2 : Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à 130°C. Pendant ce temps, commencez à battre les blancs en neige.

Étape 3 : Quand le sirop atteint 120°C, faites fondre la gélatine (au bain-marie ou au micro-ondes) et incorporez-la à la purée de fruits.

Étape 4 : À 130°C, retirez le sirop du feu et mélangez-le avec la purée de fruits et la gélatine.

Étape 5 : Versez ce mélange en filet sur les blancs en neige, tout en continuant de battre à pleine vitesse pendant 10 minutes. L’appareil sera d’abord liquide, mais ne vous inquiétez pas, c’est normal !

Étape 6 : Transférez la préparation dans une poche à douille munie d’une douille lisse (6 à 18 mm selon vos préférences).

Étape 7 : Préparez vos plaques avec du papier sulfurisé saupoudré du mélange sucre glace/maïzena. Pochez vos guimauves, saupoudrez à nouveau, et laissez reposer 12h à température ambiante.

Pour la sauce chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez la crème, mélangez et voilà !

Maintenant, il ne vous reste plus qu’à déguster ces délicieuses guimauves maison avec leur sauce chocolat. Bon appétit et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !


L’auteur de ce post


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