Vous avez une recette qui vous demande du chocolat au lait mais vous n’avez que du chocolat noir sous la main ? Pas de panique on vous explique comment transformer du chocolat noir en chocolat au lait à travers une aventure gourmande.
Table des matières
Comment est fabriqué le chocolat ?
Le chocolat, ce délice universel, commence son voyage dans les fèves de cacao. Ces fèves sont fermentées, séchées, torréfiées, puis broyées pour obtenir la pâte de cacao. Cette pâte est ensuite pressée pour séparer le beurre de cacao de la poudre. C’est en jouant avec ces ingrédients de base que les chocolatiers créent les différentes variétés de chocolat que nous aimons tant.
Qu’est-ce que le chocolat au lait ?
Le chocolat au lait est un mélange harmonieux de pâte de cacao, de beurre de cacao, de sucre et de lait en poudre. C’est l’ajout de lait qui lui confère sa douceur caractéristique et sa texture crémeuse, le distinguant ainsi du chocolat noir plus intense.
Recette : Transformer du chocolat noir en chocolat au lait
Ingrédients
- 200g de chocolat noir (70% de cacao)
- 60ml de lait entier
- 30g de sucre en poudre
- 20g de beurre de cacao (facultatif, pour plus d’onctuosité)
Instructions
- Hachez finement le chocolat noir et faites-le fondre au bain-marie.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le sucre jusqu’à dissolution complète.
- Versez progressivement le mélange lait-sucre dans le chocolat fondu, en remuant constamment.
- Si vous utilisez du beurre de cacao, ajoutez-le maintenant et mélangez jusqu’à obtention d’une texture lisse.
- Versez le mélange dans des moules et laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Recette alternative : Version végétalienne
Pour une version sans produits laitiers, remplacez le lait entier par du lait d’amande ou de coco, et ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile de coco pour la texture crémeuse.
Conservation du chocolat au lait maison
Votre chocolat au lait fait maison se conservera :
- À température ambiante (20°C max) dans un endroit sec et sombre pendant 1 à 2 semaines.
- Au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, jusqu’à 1 mois.
- Au congélateur, bien emballé, jusqu’à 6 mois.
Attention aux variations de température qui peuvent provoquer le blanchiment du chocolat (apparition d’une pellicule blanchâtre inoffensive mais peu esthétique).
En suivant ces conseils, vous pourrez savourer votre création chocolatée pendant longtemps. Alors, prêt à vous lancer dans cette aventure gourmande ?
L’auteur de ce post
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j’y aurais pas pensé, merci pour le partage cela évite d’avoir plein de tablette de chocolat à la maison
J’hésitai entre ouvrir une entreprise de revente de tablettes de chocolat noir ou le transformer en chocolat au lait 😅
Merci pour ton commentaire !